Inocuidad Alimentaria


Está mundialmente aceptado que la calidad de los alimentos se halla constituida por una serie de atributos que varían de acuerdo con los productos y los mercados y se asientan sobre la condición básica de la inocuidad, entendiendo por tal a la seguridad higiénico- sanitaria de un producto. De esta manera, la gestión de la calidad en las empresas alimentarias comienza en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), sigue con el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y finaliza en un sistema general como es el caso de las normas ISO 9000.
Hacia finales de la década de 1990, se comenzó a notar que la mayoría de los productores de alimentos de todo el mundo encaraban con éxito la implementación de HACCP pero no continuaban el camino hacia las ISO.
Las investigaciones sobre este fenómeno concluyeron en que la divergencia entre la documentación que requería cada uno de los sistemas por separado, les insumía a las empresas un esfuerzo excesivo. La resolución de este problema se desarrolló en dos etapas:

- La reforma de la familia de normas ISO 9000, que permitió acotar la documentación a las necesidades reales de cada organización.
- La inclusión de la inocuidad como variable indispensable en la calidad de los alimentos, que se dio a través de la Guía ISO 15.161 y luego por la reciente ISO 22000.

La Norma ISO 22000 es un estándar internacional que integra todas las actividades de la empresa alimentaria con los pre-requisitos y los principios del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Esta exigencia converge así hacia la implementación de un sistema de Gestión de la Calidad en la totalidad de una organización.
En Rocha & Asociados S.A estamos a su disposición para consultas y aclaraciones referentes al Tema. No dude en ponerse en contacto con nosotros.

Normas asociadas:

- IRAM 14100: Alimentos Conservación de la cadena de frío – Almacenamiento, transporte y distribución (Food - Cold chain preservation. Storage. transport and delivery)
- IRAM 14101: Alimentos - Buenas prácticas de distribución - Almacenamiento, transporte y distribución (Food - Good delivering practices. Storage. transport and delivery)
- IRAM 14102: Industrias de Alimentos - Buenas prácticas de manufactura (Food Industry -Good Manufacturing Practices)
- IRAM 14104: Implementación y Gestión de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (Implementation and management of a Hazard Analysis and Critical Control Points System) HACCP
- IRAM 14201: Servicios de Alimentos - Buenas Prácticas de manufactura (Food Services. Good manufacturing practices) GMP
Nota publicada en Calidatos 62
Editora: Ana María Romera (any@rocha.com.ar)


Para suscribirse a Calidatos mandar un mail a: calidatos@rocha.com.ar
Para consultas mandar un mail a: romina@rocha.com.ar

paulaveronica@rocha.com.ar


1 comentario:

Anónimo dijo...

Es impotantisimo contribuir a la conciencia de todos los que habitamos este planeta. Cada aporte es vida que sumamos al planeta. Pauli